Die Wasserspender werden im Süden Spaniens in einer kleinen Manufaktur hergestellt. Der in dieser Gegend vorkommende Ton ist in seiner Konsistenz weltweit einzigartig und ideal für die Herststellung von Gefäßen mit "Selbstkühlung" für Wasser durch den Effekt der Verdunstungskälte.

 

Der kleine Familienbetrieb ist spezialisiert auf die Produktion von derlei Gefäßen, die in einer Art Amphorenform, schon seit Jahrhunderten, für die Bauern und Feldarbeiter als "Wasserflasche" für die Arbeit auf den Feldern dienen.

 

Der Trinkbrunnen wird in einen speziellen Verfahren, von Hand auf der Töpferscheibe aufgebaut ( nicht gegossen ! ) und durchläuft bis zum fertigen Produkt mehrere Fertigungschritte. Das Endprodukt kühlt das darin eingefüllte Wasser ständig durch die ton- bzw. brennspezifische Eigenheit und gibt keine geruchs- oder geschmacksverändernden Stoffe in das Wasser ab und ist ein 100% Naturprodukt.

 

Selbst bei direkter Sonnenbestrahlung der Trinkbrunnen kann das Tier jederzeit kühles und frisches Wasser daraus aufnehmen. Durch die physikalischen Gesetzmäßigkeiten läuft immer nur soviel Wasser in den Trinknapf nach, wie von dem Tier entnommen wird.